신선한 재료와 정직한 마음으로 만드는하동 정씨 종가음식 탕국!마을을 감싸고 흐르는 개울 사이에 평탄한 지형의 마을이 있다. 조선시대 성리학의 대가 일두 정여창 선생의 고향이자 함양군 지곡면에 위치한 개평마을은 오백여 년의 시간을 품은 유서 깊은 마을이다. 일두고택에서 지곡초등학교 방향으로 걷다 보면 하동 정씨 종가음식을 소개하는 식당이 있다. 하동 정씨 18대손인 정현영씨는 종가음식을 알리고, 요리법을 전수하고자 2017년 식당을 차렸다. 식당의 주인이자 정여창 선생의 후손인 그는 세월의 흔적이 묻은 손으로 그릇 가득 음식을 담아낸다. 정현영씨는 함양에서 초등학교를 졸업한 후, 중학교 진학을 위해 마을을 잠시 떠났다. 방학을 맞아 홀로 밤차를 타고 고향에 올 때면 굴뚝에서 솟아오르던 새하얀 연기가 가장 먼저 보였다고 회상했다. 이후 그는 타지에서 학업을 마치고 결혼할 무렵 다시 마을을 찾았다. 그는 개평마을에서 보냈던 시절을 떠올리면 마음이 울렁거린다고 했다. “고향에 오면 모든 게 다 용서가 될 것 같고. 어릴 때 봤던 분들이 아직도 살아 계시고. 고향을 생각하면 남다른 마음이 들어요” 나고 자란 고향을 유달리 사랑했던 정현영씨는 2006년, 일두고택과 가까운 곳에 집을 지었다. 하동 정씨의 종가음식!인생그릇을 통해서#탕국 을 만나보세요
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