함양군 대봉힐링관(환경성질환 예방관리센터)에서 함양군민을 대상으로 ‘꽃차·수제청·한방차·티푸드’ 만들기 체험 프로그램이 운영되고 있다. 5월1일 꽃과 과일을 이용한 티푸드 양갱이 만들기 체험을 진행했다. 양갱이는 식용 꽃과 과일을 이용하여 만들었으며 참가자들은 어린이날과 어버이날 선물로 전하여도 좋을 듯하다고 했다. 앙금만 사용한 양갱이는 보존기간이 길다. 과일을 활용하여 만든 양갱이는 냉장보관을 해야 하며 오래 보관하면 물이 생기는 단점이 있다. 건강을 생각하여 설탕은 사용하지 않고 앙금으로 단맛을 냈으며 프락토 올리고당은 식물에서 추출한 것으로 장을 건강하게 해 준다며 사용해도 좋다고 강사가 말했다. 앞으로 체험수업은 수제청과 한방차 만드는 과정이 남아 있으며 체험비용은 각 회당 2만원, 한방차는 3만원이다. 꽃, 과일 양갱이 만드는 과정은 다음과 같다. 1. 물과 한천을 섞고 끓인다.2. 앙금 넣고 섞는 다음3. 거품기로 섞는다.4. 꽃 분말 1~2g 넣고 섞는다.5. 틀에 붓고 굳어지길 기다린다.6. 틀에서 빼낸다.7. 포장 한다.8. 완성품.  
주메뉴 바로가기 본문 바로가기