“5분만 더 잘께”“빨리 밥 한 숟가락 이라도 먹고 가”살면서 한번쯤은 들어본 적이 있는 말입니다. 잠을 더 자기 위해서 아침밥을 잘 먹지 않는 학생들이 늘어나고 있습니다. 하지만 아침밥은 우리들에게 가장 중요한 한 끼입니다. 어떤 점에서 가장 중요할까요? 첫번째로는 뇌를 깨워주는 역할을 합니다. 우리의 뇌는 탄수화물 성분을 에너지원으로 사용하고 있습니다. 그래서 아침밥을 먹어야지만 식물성 당질을 공급할 수 있습니다. 이는 두뇌의 회전이 잘 되는 것은 물론, 일의 능률 또한 향상시키고 있습니다. 또 청소년들에게 뇌 활성화, 학습인지기능 향상에 도움을 준다고 합니다. 두번째로 당뇨병을 예방해 주고 있습니다. 미국의 한 의대에서 조사한 내용에 따르면 매일 아침밥을 먹는 사람에 비해 먹지 않는 사람이 제2형 당뇨병 위험률이 무려 20%나 높은 것으로 나타나고 있습니다. 또 비만, 성인병, 심장병, 대장암도 예방할 수 있다고 합니다. 아침밥을 거르게 되는 습관이 쌓이면 콜레스테롤이 쌓여 병을 유발합니다. 그러니 아침을 거르면 안되겠죠? 세 번째, 모든 사람이 예뻐지고 잘생겨지기 위해 한다는 다이어트에도 많은 도움이 됩니다. 다이어트 때문에 아침식사를 하지 않는데 오히려 역효과만 나타납니다. 미국 심장학회의 연구에 따르면 아침식사를 하는 사람을 장기적으로 볼 때 과체중이 될 가능성이 적다고 합니다. 또 식사를 걸러 몸에 필요한 영양소를 제대로 섭취하지 못해 그 후에 먹는 음식에서 당과 지방흡수를 늘린다고 합니다. 이렇게 세끼 식사 중 가장 중요한 한 끼는 아침입니다. 시간에 쫓기느라 밥을 챙겨먹지 못하는 사람들이 증가하고 있습니다. 꼭 화려하고 근사한 아침이 아니더라도 빵 옥수수 주먹밥 등 간단하게라도 아침식사를 하셨으면 좋겠습니다. 뇌를 깨워주고 질병을 예방해주며, 다이어트에도 도움이 되는 아침밥! 우리에게 가장 중요한 식사이니 꼭 챙겨 드세요~!
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