함양농협(조합장 박상대) 가공사업소에서 생산중인 참기름, 들기름 제품이 지난 해 전통식품 인증을 받은 것에 이어 7월 8일 식약처로부터 HACCP인증을 받았다.
함양농협은 이미 GAP(농산물우수관리시설)로 지정, ISO 14001, ISO 9001인증규격에 따라 적합하고 체계적이고 위생적인 생산시설을 구축하고 있으며, 생산된 제품은 학교, 관공서, 병원 등 단체급식소에 납품하고 있다.
HACCP(위해요소중점관리)은 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통의 모든 단계에서 위해물질을 사전에 방지하는 위생관리시스템으로 원칙을 통해 식품의 안전성과 위생을 최대한 보장하여 소비자의 안전한 식품선택에 큰 도움이 되고 있다.
박상대 조합장은 “안심하고 먹을 수 있는 먹거리 제공을 통해 함양농산물에 대한 소비자 만족도를 높일 수 있으며, 이는 청정함양의 이미지 개선으로 이어질 것”이라며, “우수한 우리농산물의 안정적인 판로확보를 위해 함양농협이 꾸준히 노력하겠다.”고 말했다.
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