백전초등학교(교장 노명환)는 6월 17일 학부모와 함께하는 전통요리 체험활동으로 매실을 활용한 전통요리체험활동을 실시하여 학부모들로 부터 큰 호응을 얻었다.
매실 수확기 즈음하여 지역에서 생산된 매실을 활용하여 면역력 증진과 여름철 갈증해소 및 건강에 좋은 매실을 활용한 우리 전통 음식 만들기를 체험하고자 실시하게 되었다.
이에 참여한 학부모님들로부터 매실의 재배 과정 및 엑기스의 유익한 영양성분에 대한 안내를 들은 후 본격적인 체험활동에 들어갔다.
깨끗이 씻어 물기를 뺀 매실에 적정량의 설탕을 넣고 잘 버무려 준비한 항아리에 담고 밀봉하여 알맞은 장소에 보관하는 활동으로 하였다. 학생들은 매실 엑기스를 잘 만들 수 있는 방법뿐만 아니라 매실 엑기스가 우리 몸에 매우 유익하며 다양한 요리에 활용될 수 있다는 것을 알고 매우 즐겁게 참여하였다.
이번 활동에 참여한 학부모는 "우리 고유의 전통 음식을 만드는 체험활동을 학생들과 학부모가 함께 체험활동을 함으로써 학부모와 자녀간 유대감이 강화되는 것 같아 기쁘다."고 하였다.
이번에 담은 매실 엑기스는 숙성 과정을 거쳐 학생들에게 나누어주고 급식으로도 활용될 것이다.
댓글을 남기실 수 있습니다.