백전초등학교(교장 노명환) 전교생은 6월14일 학부모와 함께 매실을 활용한 전통요리체험활동을 실시했다. 먼저 매실의 영양성분을 배우고 영양사의 도움을 받으며 매실 엑기스 담기 활동이 본격적으로 시작됐다. 깨끗이 씻어 물기를 뺀 매실을 적정량의 설탕에 잘 버무려 준비한 항아리에 담고 밀봉하여 알맞은 장소에 보관했다. 학생들은 매실엑기스를 잘 만들 수 있는 방법도 배우고 매실엑기스가 우리 몸에 유익하며 또한 다양한 요리에 활용될 수 있다는 것을 알고 매우 즐겁게 참여했다. 양선자 학부모회장은 “학생들에게 우리 전통음식의 유익함을 알리고 또한 학부모와 함께하는 체험활동을 통해 학부모와 자녀간 유대감을 강화할 수 있는 좋은 계기가 되어 기쁘다”며 “학부모님들의 호응이 좋고 적극적인 참여에 보람을 느끼고 감사하다”고 말했다. 학생. 학부모가 함께 정성들여 담은 메실 엑기스는 발효과정을 거쳐 학교급식에 사용될 계획이다.
댓글을 남기실 수 있습니다.