함양군이 오는 9월27일부터 29일까지 함양상림공원 일원에서 전국 함양 향토요리 경영대회를 개최한다. 2013 전국 함양 향토요리 경연대회는 함양의 우수한 농·특·축산물을 대내외 홍보하고 상품성 있는 메뉴개발로 전국 소비자들에게 함양 농산물의 수요의 저변확대와 요리의 응용 확대를 위한 것이다. 대회 경연은 함양 ‘향토음식점’선발 요리경연과 전국 ‘함양흑돼지’ 요리경연으로 나눠 개최된다. 함양군 소재 음식점 경영주 및 전국 대학 조리관련 학과 학생. 호텔 및 외식관련업체. 조리사. 일반인 등 누구나 신청할 수 있다. 부분별로 천연조미료과 함양농특산물를 활용한 음식점 메뉴요리. 흑돼지를 활용한 향토요리로 신청서와 함께 레시피를 제출하면 된다. 1차 서류심사에 통과한 본선 진출자는 오는 9월27~9월28일 물레방아축제 기간 내 함양상림공원에서 농림축산식품부장관상(상금 150만원)과 경상남도지사상(상금 100만원) 등 총 상금 700만 원을 걸고 경연을 펼치게 된다. 참가 서류 접수 마감은 8월20일까지며 참가지원서와 요리사진을 첨부한 레시피를 함양군청 농업자원과(전국 함양 향토요리 경연대회 담당자 전화055-960-4562)나 전자우편(namuya0702@korea.kr)로 제출하면 된다. 대회 관계자는 “지난해에 이어 2회째로 열리는 전국 함양 향토요리 경연대회에 함양흑돼지와 함양농특산물에 관심이 많은 지역주민은 물론 전국 요리학도들의 많은 참여가 있을 것으로 예상된다”고 말했다. 한편 2013 전국 함양 향토요리 경연대회는 함양군에서 주최하며 함양군향토요리추진위원회와 (사)한국외식산업경영연구원에서 주관하고. 농림축산식품부. 경상남도. 경상남도교육청에서 후원한다.
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