구본갑의 지리산 여행기128편 화려한 실내 인테리어 뛰어난 빵맛! 한주아파트 앞 양우연케익하우스  양우연 케익하우스는 진주에서 유명세! 진주 평거동과 하대동에 분점이 있다. -함양 양우연 케익하우스는 형님이 운영하죠? “예. 우혁이 형이 맡고 있습니다” 형 양우혁은 송경영 전 도의원 사위. 아참. 동생 처갓집은 함양별미집으로 이름 높은 계림삼계탕이다. -함양 제빵 주재료는 100프로 함양산이라면서요. # 중국의 지도자 등소평은 빵을 참 좋아했다. 1920년대 청년 등소평은 프랑스로 유학길에 올랐다. 낮에는 노가다(허드레 잡일) 밤에는 야간학교에서 면학의 불꽃을 피웠다. 가난한 나라 출신인지라 호주머니 속에는 연일 동전 몇 닢 밖에 없었다. 등소평은 값싼 빵으로 요기를 때우는데 애용한 빵은 크로와 상. 초승달 모양의 프랑스 부드러운 빵이름이다. 세월이 흘러 50년 후 등소평은 중국 최고권좌에 올랐다. 프랑스 외유길에 오른 등소평. 파리에 내리자 마자 크로와 상을 찾았다. 빵은 등소평 외 많은 예술가들에게도 영감을 전해줬다. 몇 년 전 빅히트를 친 드라마 내 이름은 김삼순. 이 드라마 주인공 삼순이 직업이 빵 만드는 파티쉐. 드라마 속 삼순이는 각종 재미있는 모양의 빵을 잘도 만들어 시청자의 입맛을 다시게 한다. 함양 한주아파트 앞에 양우연 케익하우스가 있다. 진열장에 맛깔스러운 딸기 페스츄리. 롤 케익 등이 보인다. 고소한 소보루 안에 달콤한 크림과 딸기가 잘 어우러진 딸기소보루크림빵도 보인다. 제과점 안에 들어서면 은은히 흐르는 클래식 음악. 탁자 옆엔 프랑스 에펠탑 사진. 실내 인테리어가 걸작이다. 이로써 양우연 케익하우스. 함양 사람들은 이구동성 바로 이곳이 함양 명소 넘버원! 함양 토종 사람 창업한 업계 최일류 제과점  이 베이커리는 메이저 그룹 체인점이 아니다. 함양 토종 사람이 창업한 제과점이다. 그 맛이 탁월. 제과업계로부터 앙팡테리블(무서운 아이)라는 애칭을 부여받아 화제를 모으고 있다. 주인장 양우연은 수동면 화산리 사람. 부 수동서 농사짓는 양우웅. 모 서순덕씨에게서 태어났다. 양우연씨의 간략 이력을 소개하면 수동초. 함양제일고를 거쳐 부산 동명대에서 건축설비디자인을 전공했다. 부산 유학시절 부산 대연동에서 빵집하는 외삼촌(서홍원) 집에서 아르바이트를 하면서 제과무림에 뛰어들었다. 외삼촌은 딸기페스츄리를 잘 만들었다. 한 잎에 먹기 좋은 크기로 페스츄리 위에 딸기가 올라가 달콤하면서 상큼한 맛을 느끼게 만들었다. 청년 양우연은 외삼촌으로부터 제과 제빵기술을 익혀 어느새 삼촌의 경지에 이르게 된다. “이후 본격적으로 제빵기술을 익히기 위해 위덕대 제과제빵학과에 들어가 각종 빵 기술을 배웠습니다. “빵 만드는 일. 한편의 예술품을 창작하는 것과 같습니다. 화이트초콜릿 옷을 입힌 딸기초콜릿. 다른 재료는 일절 넣지 않고 오직 딸기와 시럽만 사용한 딸기 화채. 한 가득 딸기가 올라간 딸기 타르트 등을 만들다보면 한 편의 조각품을 창조하는 것 같습니다”  기자가 물었다. -주로 뭘 배웠나요? “빵 하면 프랑스죠. 프랑스 빵 기술을 요약정리하면 보통 껍질이 딱딱하고 긴 모양을 한 바게트를 프랑스빵이라 하는데. 이러한 바게트류에서 다음 5가지 기본 형태로 발전시켜 왔습니다. 1) 밀가루와 물을 위주로 하여 만든 딱딱한 저배합(lean) 빵:바게트. 하드롤 등. 2) 유지량이 많은 소프트 타입의 빵: 브루오슈. 크루아상 등. 3) 모양이 크고 거친 빵: 일명 시골빵. 4) 두 번 구운 빵: 비스코트. 5) 과자빵류: 사바랭. 비바.  대학에서 제과제빵 기술을 익힌 양우연씨. 드디어 진주 평거동에 점포를 세우고 전국 베이커리 고수들과 일합을 겨루게 되는데! "진주 분들이 보잘 것 없는 제 빵을 무척이나 사랑해주시더군요. 이에 보답하기 위해 저는 동경제과학교에 가 일본 빵기술을 연마하기에 이릅니다"  -일본에서는 뭘 배웠나요? “혼(魂)! 장인의식을 배웠습니다. 일본 제빵고수들은 요리사에게 가장 중요한 눈을 보호하기 위해 컴퓨터도 배우지 않더군요”  - 진주 쪽으로 돌아갑시다. 진주에 평거동 외에도 또 다른 점포가 있죠? “하대동에 분점이 있습니다” -함양 양우연 케익하우스는 형님이 운영하죠? “예. 우혁이 형이 맡고 있습니다” 형 양우혁은 송경영 전 도의원 사위. 아참. 동생 처갓집은 함양별미집으로 이름 높은 계림삼계탕이다.  -함양 제빵 주재료는 100프로 함양산이라면서요. “수동 부모님. 유림 외삼촌(서달원)께서 직접 농사지은 양파. 팥. 마늘 등을 사용합니다. 청정유기농농산물이라 영양도 뛰어나고 품질도 그만입니다”
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