“서울시민 여러분! 임금님께 진상되던 전국최고의 명품 함양곶감 드시러 청계천 광장으로 오세요.” 함양군은 오는 1월15일 오후3시 개장식을 시작으로 17일까지 사흘간 서울 청계천 청계광장에서 ‘소비자를 찾아가는 함양곶감 축제’를 개최한다.    함양곶감영농조합법인이 주관해 서울서 처음으로 개최되는 함양곶감 축제는 경남지역 인지도에서 벗어나 수도권까지 새로운 함양곶감 선호 소비자를 개척해 지속적인 고객을 창출하고, 생산자와 소비자가 다 같이 윈윈하는 시대를 열어 ‘곶감하면 함양’이라는 이미지를 굳건히 하기 위해 마련됐다. 함양은 예부터 곶감생산에 적합한 기온 차로 인해 예부터 임금님께 진상하는 곶감을 생산했다는 기록이 있을 만큼 전통과 유래가 있는 곳이다. 특히 보통 감보다 알이 잘고 씨가 없으며 맛이 단 것으로 유명한 함양고종시는 타 지역보다 품질이 월등히 뛰어나고 맛이 좋아 예부터 임금께 진상할 정도로 명성이 자자하다. 그러나 인근의 산청이나 상주 등 주산지들에 밀려 인지도가 상대적으로 떨어졌었다. 이번 서울에서 열리는 곶감축제를 통해 고품질 위주로 판촉 활동을 벌여, 함양 곶감의 명성을 서울시민에게 확실히 알리고 인지도를 높이겠다는 포부다. 때문에 이번 축제장을 찾는 서울시민들은 함양곶감에 관한 모든 것을 한자리에서 보고 듣고 맛으로 음미할 수 있다. 읍면 곶감작목반 등 15개 업체 등 30여명이 참가해 곶감부스를 운영하고 감깎기 시연과 곶감 및 감말랭이 시식행사를 마련할 예정이다. 이를 위해 군은 함양의 대표종인 고종시로 만든 타래 곶감 2종(100개들이 1접·반접), 고급 박스 대·소 2종, 종이박스 4종(1kg, 1.5kg·30개입·40개입), 감말랭이 2종 (500g·1kg)등을 준비해 서울 시민들에게 명품 함양곶감의 맛을 선보일 예정이다. 이와 함께 11개 읍면에서는 껍질째 먹는 사과, 산삼, 함양농협 가공품, RIS사업단(산양삼가공품)의 농·특산물, 건나물 등 함양의 우수한 농산물도 함께 선보인다. 또한 축제를 찾는 시민들에게 함양의 우수한 자연경관과 함양농업역사를 볼 수 있는 사진전도 함께 마련해 함양에 대한 관심을 유도하고 관광 길잡이 각종 홍보물도 제공할 계획이다. 군은 보다 효과적으로 서울소비자의 참가를 유도하기 위해 이미 서울향우회 등 3000여명을 대상으로 축제 안내장을 발송하고, 읍면향우회를 중심으로 페이스북 등재 및 홍보문자 발송 등 대대적인 홍보전에 나섰다.  군 관계자는 “함양군민의 사랑과 정성이 깃든 곶감으로 서울소비자들의 입맛을 사로잡아 함양곶감이 군민소득 3만불 달성의 주력상품이 될 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 말했다.
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