함양 다문화가정 150명 등 참석, 한국 음식 다문화가정 음식 정보도 나눠 함양군은 지난 13일 오후 4시 농업인교육관에서 임창호 군수를 비롯한 군관계자와 유관기관, 농업인단체장을 비롯해 함양에 거주하는 일반 다문화가정 150명이 참석한 가운데 ‘맛있는 나눔, 다문화가정과 함께 하는 전시 시식회’를 성황리에 개최했다.  함양먹거리연구회주관으로 열린 이날 행사에서는 전통먹거리연구회 회원 12명과 다문화가정 12명이 한국음식과 자국 요리를 선보여 모처럼 함양다문화가정이 고향에 대한 향수를 달래며 음식으로 즐겁게 소통하는 시간을 가졌다. 이날 선보인 음식은 함양의 농·특산물과 상관없이 일상적으로 한국과 다문화가정에서 많은 사람들이 즐겨 먹는 요리들이다. 한국요리로는 산나물유부초밥, 우엉잡채, 누드김밥, 메밀묵채요리, 빈대떡, 쇠고기마조림, 토란들깨탕 등 12종이 선보이고, 다문화요리는 경장육사(곱게 채 썬 돼지고기와 죽순에 자장소스를 넣고 볶은 다음 채 썬 대파를 수북히 깔고 그 위에 얹어 내는 것으로 짭짤한 맛이 식욕을 돋우는 중국 볶음요리), 푸리치킨커리(네팔 카레요리), 반쌔오(쌀가루 반죽에 각종 채소, 해산물 등을 얹어 반달 모양으로 접어 부쳐낸 베트남 음식), 롬피아(채소와 당면을 전병에 가득 채워 넣고 기름에 바삭하게 튀긴 필리핀 만두) 등 6종이다. 함양전통먹거리연구회 조만선 회장은 “다문화가정에게 한국요리를 가르쳐주는 프로그램도 운영해보았지만, 이번처럼 한국인과 다문화 며느리들이 한자리에서 각국의 음식을 통해 글로벌한 소통을 벌이는 행사는 처음”이었다며 “많은 이들이 함께 해 음식뿐 아니라 문화적 차원에서도 정보를 교환해 함양이 세계인을 품는 글로벌한 고장이 되길 바란다”고 말했다.
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