함양 천령유치원(원장 강정숙)은 11월8일 유치원 학부모 50여명을 대상으로 ‘가을 약선 발효액을 이용한 약선 소스’에 대한 연수를 실시했다. 이번 연수는 자연의 순환과 더불어 계절의 특성을 반영하고 자기만의 체질과 병증에 가장 적합한 음식을 만드는 것을 목적으로 하면서 가족의 건강과 향토음식의 정착을 위해 마련됐다는 점에서 의의가 있다. 연수는 가족의 건강 식단에 접목하여 활용할 수 있는 향토계절 약선 요리와 발효식품에 중점을 두고 요리법에 대한 실습위주로 진행되었다. 그 내용으로는 전통소스를 이용한 요리. 약선의 원리와 기능에 대한 이론 및 약선 요리. 발효음식 만들기 등 음식전문가를 초빙해 10여 가지의 요리 시연회를 가져 학부모들로부터 큰 호응을 얻었다. 연수에 참여한 한 학부모는 “이번 연수회에서 배운 가을 약선 요리와 발효식품을 가족 식단에 반영하여 가족의 건강을 챙겨주고 싶다”라고 말했다. 특히 연수에서 터득한 요리법을 본 유치원 급식자료로도 활용하여 하반기 표준식단에 반영. 실질적으로 유치원 급식에 반영될 수 있도록 할 계획이다.
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