여러분들은 아침 식사를 잘 챙겨 드시나요? ‘체중 조절을 돕는다’, ‘심장질환과 당뇨 위험을 낮춘다’는 등 여러 말이 나오는 만큼 아침 식사는 정말 중요한데요. 그래서 아침 식사로 먹으면 좋은 음식과 좋지 않은 음식을 소개 합니다. 아침식사로 먹으면 좋은 음식으로, 첫 번째는 사과입니다. 사과는 수분이 80~85%여서 갈증을 해소할 수 있습니다. 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 배변활동을 돕고 장내 독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 또한 당뇨가 있는 경우 사과 껍질을 꼭 같이 드시는 걸 추천합니다. 왜냐하면, 사과의 껍질에 들어있는 ‘플로리진’이라는 성분이 소변으로 포도당을 배출시켜서 혈당을 낮추는데 큰 도움이 되기 때문입니다. 그 밖에도 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효능, 피로물질 분해 및 배출, 노화방지, 피부미용 등등 많은 효능을 가지고 있습니다. 두 번째는 계란입니다. 계란은 단백질과 아미노산이 풍부하게 있어 공복에 먹으면 좋습니다. 고단백 저열량 식품으로써 오랫동안 포만감과 든든함을 주어 점심 식사에 배고픔으로 많이 먹는 것을 줄여 열량의 과다 섭취를 피할 수 있습니다. 또한, 아미노산이 풍부해서 머리카락, 뼈, 피부미용에도 도움을 줍니다. 그밖에도 땅콩, 호두, 브로콜리, 꿀, 감자 등이 있습니다. 다음으론 아침식사로 먹으면 좋지 않은 음식입니다.첫 번째로는 우유입니다. 우유는 칼슘, 단백질 등 다양한 영양소가 함유 되어있어 좋다고들 인식합니다. 하지만 빈속에 우유를 먹을 경우 위장 운동이 활발해져 영양소가 흡수도 되기 전에 장을 통과해 설사를 일으킬 수도 있습니다. 두 번째로는 고구마입니다. 고구마는 맛도 좋고 포만감도 좋아 아침식사로 드시는 분들이 많은데요. 하지만 아침에 먹으면 몸에 좋지 않다는 사실 알고 계셨나요? 고구마에는 아교질과 타난 등의 성분이 들어 있어 위산의 분비를 촉진시켜 위장 장애를 일으켜 속 쓰림과 가슴통증을 유발할 수 있습니다. 또한, 사람들은 공복에 고구마를 섭취하게 되면 혈당이 상승할 수 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 특히나 조심하셔야 합니다.그밖에도 바나나, 귤, 커피, 등이 있습니다. 아침에 먹으면 좋은 것과 좋지 않은 것을 2가지씩 알아보았습니다.​
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