함양소방서(서장 정순욱)는 겨울철 주방이나 식당 등에서 발생할 수 있는 화재 초기진화에 효과적인 K급 소화기를 비치하도록 적극적인 홍보에 나섰다.K급 소화기란 음식점이나 주방 화재 진화에 적합한 소화기로 동식물유(식용유 등)로 인해 발생되는 화재 발생 시 기름막을 형성시켜 식용유등의 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기를 말한다. 식용유 화재의 특성은 착화 시 온도가 상승하면 식용유 표면상의 화염을 제거해도 온도가 발화점 이상이기 때문에 재발화하기 쉽다. 이러한 이유로 식용유를 많이 사용하는 식당 등은 K급소화기 설치가 필수적이다.정순욱 서장은 “주방에서 불이 났을 시 일반소화기나 물을 사용하면 연소 확대의 가능성이 있다”며 “화기 취급이 많은 주방에 1개 이상의 k급 소화기를 비치해 주방화재예방과 피해 저감에 동참해 주길 바란다”고 당부했다.
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