함양교육지원청(교육장 박종선)은 지난 8월 7~8일 이틀간, 함양 관내 전체 유·초·중 고등학교 학교급식 업무 담당자 및 식재료 납품업체 대표 90여명을 대상으로 연수를 실시했다.
첫째 날은 함양교육지원청 회의실에서 학생의 입장에서 생각하는 친절한 급식 서비스 제공과 학교급식 HACCP 기록 및 위생관리 요령에 대한 주제로 연수를 가졌다.
둘째 날은 각급 학교 영양(교)사와 조리사가 고성군에 소재한 전통음식 체험장을 방문하여 항아리 속 장맛 보기, 전통 재료를 활용한 웰빙 쌈장과 매실고추장을 직접 만들어 참가한 동료들과 품평회의 시간을 가졌다.
연수에 참가한 새내기 최민준 조리사는 “학기 중에는 정해진 시간에 모든 메뉴를 완성하여 학생들에게 급식을 제공하느라 옆을 돌아볼 여유가 없었다. 오늘 이렇게 동료들과 조리실을 벗어나 전통 장을 손수 만드는 시간이 즐거웠으며, 학교에 돌아가 급식에 활용해보고 싶다“ 고 소감을 전했다.
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