우리가 흔히 보고 먹는 음식 콩, 옥수수, 토마토가 GMO식품이라는 사실을 알고 계신가요? 처음 GMO식품, 토마토가 등장했을 당시 1996년에는 소비자의 선호도가 떨어져 크게 성공하지 못하고 시장에서 사라졌다고 합니다. 하지만 후에 특정 제초제에 내성을 가진 GMO콩, 옥수수 그리고 해충에 저항성을 가진 식품 등이 개발되면서 현재는 세계적으로 널리 재배되고 이용되고 있습니다. 이러한 GMO식품이 전 세계적으로 상업화가 되자, 일각에서는 GMO식품이 안전한가에 대한 논란이 펼쳐지고 있는데요. 그렇다면 GMO식품은 무엇이고 왜 이러한 논란이 펼쳐지고 있는 것일까요? 먼저 GMO란 유전자 변형 농산물로 생산량 증대나 유통·가공상 편의를 위해 인위적으로 유전자를 조작한 식품을 말합니다. 이러한 GMO식품은 우리에게 세계 식량문제 해결책을 제시 해주었고, 농작물을 보다 오래 보관할 수 있는 장점을 가져다주었습니다. 하지만 이러한 장점에도 불구하고 세계 곳곳에서는 GMO식품 반대운동, “GMO 프리존 선언” 등 GMO식품이 들어오는 것에 대해 크게 반대하고 있습니다. 그 이유는 무엇일까요? 현재 GMO식품으로 인한 피해사례는 공식적으로 밝혀지지 않았습니다. 또한 과학적으로 안정성도 확보되지 않았는데요. 하지만 2012년 프랑스 셀라리니연구팀에서는 실험용 쥐에게 2년간 GMO옥수수와 콩을 먹인 결과 각종 종양이 생기고, 장이 뒤틀리는 등의 실험 결과를 발표해 GMO식품에 대한 부작용을 경고하기도 했습니다. 이후 다양한 GMO의 부작용이 발표되면서 여러 나라에서는 “GMO식품 완전 표시제”를 시행해 GMO식품에 대한 규제를 두었습니다. 하지만 우리나라(한국)는 이러한 문제점에도 불구하고 GMO식품 표시제에 대한 규제를 두고 있지 않아 국민들의 거센 반발이 이어지고 있습니다. GMO수입국가 1위인 우리나라. 먹는 것도 좋지만 우리가 알고 먹어야하지는 않을까요?
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