백전초등학교병설유치원(원장 노명환) 원아 14명은 11월29일(금). 김장담그기 요리체험활동을 통하여 우리나라의 풍습과 음식문화를 체험하는 시간을 가졌다. 원아들은 김장담그기 체험에 대해 설렘을 한가득 안고. 미리 준비한 앞치마와 머리 수건을 쓰고 손을 깨끗하게 씻는 등 부산한 준비를 하였다. 먼저 김치에 들어가는 재료들을 알아본 후. 김장담그는 방법에 대해 설명을 듣고 비닐장갑을 끼고는 조심스럽게 김장담그기 작업에 들어갔다. 고사리 손으로 김치 양념을 절인 배추 사이사이에 열심히 발랐다. 어린 원아들이 혹시나 힘들지는 않을까 걱정스러운 교사의 질문에 아이들은 오히려 재미있다는 반응을 보였다. 김영성 원아는 “오늘 만든 김치는 밥이랑 같이 먹으면 맛있을 것 같아요.”라며 부푼 기대감을 내비쳤다. 평소에는 잘 먹지 않으려 하던 김치도 요리체험활동 후 삶은 고구마. 두부와 함께 맛있게 먹었다. 이번 김장담그기 활동을 통해 우리 김치와 좀 더 친숙해지고 우리 전통 음식을 좋아하는 계기가 되었으며 겨울을 대비하는 우리 민족의 풍습과 음식문화를 배우는 시간이 되었다.
댓글을 남기실 수 있습니다.