(사)한국외식업중앙회 함양군지부와 함양군보건소에서는 함양물레방아골축제를 맞아 지난 9월21일 상림공원일원에서 ‘남은 음식 제로운동’ 홍보를 위한 캠페인을 실시했다.이 행사는 간소하고 낭비 없는 음식문화 자율정착을 통한 저탄소·녹색성장 구현을 목표로 축제행사장을 찾은 방문객들에게 간소한 상차림으로 남은 음식 제로운동에 적극 동참할 것을 전단지를 이용한 홍보활동을 벌였다. 또한 ‘남은 음식 재사용 금지’스티커를 제작하여 음식점 이용객들이 보기 쉬운 장소에 게시하여 손님들에게 남은 음식 제로운동에 동참토록 했다.보건소 관계자는 “남은 음식 제로(Zero)운동을 확산하기 위하여 군에서 지정한 모범음식점을 중심으로 소형·복합찬기사용 실천을 유도하고. 음식점 및 가정에서 배출되는 음식물 쓰레기 줄이기를 위한 교육과 홍보도 더욱 강화해 나갈 예정”이라고 말했다.