7월9일 토요휴무일을 맞이하여 안의초등학교(교장 조명관) 급식소에서 김치 담그기 체험학습을 실시하였다. 이 행사는 농어촌연중돌봄학교 사회 문화적 소양증진 프로그램의 일환으로 2009년부터 실시하고 있으며 올해 3년째이다. 표명진 선생님의 수업으로 체험학습이 시작되었다. 먼저 4학년 1반 교실에 김치에 대한 이론 공부를 했다. ‘김치송’을 부르며 수업이 시작되었다. 김치의 역사. 종류. 좋은 점. 재료별 특성. 담그는 방법. 퀴즈 맞히기 순으로 진행되었다. 김치에 대한 공부를 한 후 급식소에서 본격적인 김치 담그기를 시작했다. 김치를 담그기 전에 손을 깨끗이 씻고. 앞치마. 모자. 장갑으로 복장을 모두 갖추었다. 학생들은 친환경 배추에 속을 바르며 김치를 직접 담가 보았다. 아이들의 얼굴에는 자신이 만든 김치의 맛에 대한 궁금함과 기대감이 가득했다.김치 담그기 체험에 참여한 학생들은 이번 체험학습을 통해 전통음식의 가치를 알게 되었고. 음식 만드는데 얼마나 많은 정성이 들어가는지 직접 체험하게 되어 앞으로는 음식을 절대로 남기지 않을 것을 스스로 다짐하였다.
주메뉴 바로가기 본문 바로가기