<사진설명>오키나와 난죠시 간자토 여주농가 방문 구본갑의 지리산 여행기89편신판수 안의새마을금고 이사장 & 함양여주 로하스식품개발팀세계 10대 장수촌 오키나와로 가다미국 건강칼럼니스트 엔드루 와일 박사는 말한다. “오키나와 섬사람들은 해조류 후코이단과 쓴맛 나는 고야(여주)를 즐겨 먹는다. 이로써 이 지방 사람들은 장수한다. 이 섬은 100세 이상 장수자의 비율이 세계에서 가장 높은 곳이다"함양여주로하스식품 개발팀은 오카니와에서 여주(고야)의 모든 것을 취재했다.가수 양희은 강추! 여주 참프루는 일본건강식# 일본 끄트머리에 오키나와 섬이 있다. 동중국해와 태평양 사이에 위치해 있다. 오키나와섬은 세계 10대 장수촌으로 이름이 높다. 이 섬이 화제를 모으게 된 데에는 미국 건강칼럼니스트 엔드루 와일 박사 힘이 크다. 박사는 대체의학보다 더 진화한 개념의 통합의학을 선도. 전 세계 웰빙족들로부터 추앙받고 있는 존재. 앤드루 와일 박사는 저서 <건강하게 나이먹기>를 통해 오카니와 섬을 이렇게 설명하고 있다.“오키나와 섬사람들은 해조류 성분인 후코이단과 쓴맛 나는 고야(ゴ-ヤ-여주)를 즐겨 먹는다. 이로써 이 지방 사람들은 장수한다. 이 섬은 100세 이상 장수자의 비율이 세계에서 가장 높은 곳이다"5월22일 함양여주 로하스 식품개발 학술팀이 여주의 뛰어난 약성. 여주 별미요리를 탐구하기 위해 장수의 메카이자 고야(여주) 명산지 오카니와를 찾았다. 오전 11시 40분 오카나와 공항 청사에 들어서자 여주를 홍보하는 대형 포스터가 곳곳에 붙어져 있어 이채롭다.“여주차를 마셨더니 혈당치가 400에서 130mg으로 확 내려갔습니다! 협심증 당뇨병 신장병이 개선되었습니다"▲ 고야를 주제로 한 각종 상품들이 전시되어 있는 테마파크.“여주 속에는 눈을 밝게 해 주는 약성이 있습니다. 東京都 中西直也(71)씨는 적안동통 환자(赤眼疼痛=눈이 충혈되면서 쑤시고 아픈 증상) 입니다. 그는 여주차를 장기복용 후 안경을 벗었습니다”# 여주는 박과의 덩굴식물로 정식 학명은 `모모르디카 카란티아(Momordica charantia)´다. 원산지는 확실하게 알려져 있지 않으나 인도를 비롯한 열대 아시아 지역인 것으로 추정되고 있다. 특히 필리핀에서는 암팔라야라고 불리는데. 당뇨치료보조식품으로 이용되고 있다.여주는 쓴맛을 낸다. 쓴맛에는 식물스테롤 배당체들과 많은 종류의 아미노산. 갈락트론산. 싸이트룰린. 펙틴 등의 성분이 들어 있다. 이 성분들은 혈당강하 기능이 탁월하다. 또 여주는 약재로는 열사병. 열병으로 인한 갈증해소. 이질. 종기 등의 치료에 달여 먹였다. 또 뿌리와 줄기는 심한 치통에 달여 먹고. 잎이나 꽃은 설사약으로 열성 변비 치료에 쓴다. 종자는 사람의 혈액형 변이형 검사를 위한 항원 재료에 필수적인 약재로 쓴다.# 함양여주 로하스 학술팀 첫 번째 미션… 여주요리 명가를 찾아라! 카나와 那覇市에 약선요리 명가가 있다. 만채(萬菜). 5대를 이어오는 무공해 요릿집으로 이름 높다. 이 집 별미는 여주 참프루. 참프루는 볶음의 일종이다. 주재료는 여주. 쯔유(간장류).달걀. 스팸 조금. 수추 부재료는 두부 우스타 소스. 콩나물 등이다. ▲ 일본 최대웰빙잡지 <健康> 최근호에 게재된 고야 (여주) 특집기사식당 매니저는 말한다. “고야(여주)는 .비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 고야 1개에는 레몬 9개 혹은 중간 크기의 토마토 10개 분량 비타민이 들어 있어 건강식품으로 그만이랍니다. 요즘들어 많은 한국 분들이 고야의 뛰어난 약성을 전해 듣고. 우리 레스토랑을 즐겨 찾습니다. 한국 톱가수 양희은님 있죠? 그 분. 고야 참프루하면 주무시다가도 벌떡 일어난다 더군요”‘아침이슬’. ‘세노야’ ‘사랑 그 쓸쓸함에 대하여’ 불멸의 노래를 부른 톱가수 양희은. 그는 방송계에서 알아주는 미식가이다. 특히 일본음식에 도(道)가 텄다! 일전 MBC-TV 추석특집 양희은의 <오색오미> 프로그램에 고야 참프루 진미(眞味)를 소개해 화제를 모았다. 여주 장기복용하세요혈압 150→130으로 떨어집니다萬菜 매니저에게 고야(여주)차 효능을 물었다. “중국 의서 <본초강목>을 보면 “여주는 해열. 피로회복. 정신안정. 만성피로에 큰 도움을 준다”고 적혀 있습니다. 이에 대해 좀더 상세한 걸 알고 싶다면 이시진(李時珍)이 쓴 신주해 본초강목 제8권 (新註解 本草綱目 第八卷)을 참고하면 됩니다"두 번째 미션! 오키나와 레저명소 고야테마파크(www.goyapapark.com). 이곳에서는 여주차를 시음할 수 있다. 일본에서는 여주차를 중국 명차 푸얼차(普?茶. puer tea) 보다 더 높이 평가한다. 일본 웰빙매거진 <健康> 최근호에 여주차 특집기사가 있길래 정독했다. 일본 프로야구선수(투수) 稻葉光雄 인터뷰 기사가 실려 있다. 그는 말한다. “선수생활 하느라 식사가 불규칙. 몸이 말이 아니었습니다. 고혈압 때문에 큰 고생을 했죠. 친지가 여주차를 권하길래 그래. 마치 도를 닦듯 장기복용 했습니다. 그 결과 혈압이 150에서 130으로 떨어지는 거예요”여주 어떤 성분이 혈당치를 내리게 하는가? ▲ 오카니와 90세 할머니가 청정해역 해초류를 채취하고 있다. 할머니는 매일 고야와 해초류를 먹는다. <沖繩市場> 사진.여주 속에는 인슐린 효과를 발휘하는 <포리펩타이드 P>가 풍부하다고 한다. 특히 여주차에는 특히 다이어트에 효과 있는 공역 리놀산이 풍부하다고 한다. 일설에 따르면 “베트남 젊은 여인들은 여주차를 끓여 식수대용으로 마신다. 그 이유는 다이어트하기 위해서란다. 여주에는 지방을 태우는 성분이 많이 들어 있다고 한다.# 세 번째 미션! 우리 학술팀은 오카나와 농업연구소(OPARC)를 찾았다. 마침 이날 센터 내에서는 세계 고야 축제가 진행 중이었다. 인도. 중국. 베트남. 한국. 일본서 생산되는 여주들이 제각각 튼실한 몸매를 뽐내고 있어 눈길을 끌었다. 일본의 경우. 현재 무루부시. 시오카제. 시마카제. 나츠사카리 등 4종의 여주를 생산하고 있다. 이중 가장 최근 개발된 품종은 시마카제이다. 이 품종은 과형이 방추형으로 과장은 25∼35cm. 과피색은 진한 녹색이다. 우리 학술팀은 坂本守眞 오카니오와현 농업대학교 학장으로부터 여주 신기술과 관련된 특강을 들었다. “여주야말로 각종 공해로 찌든 현대인들의 수호천사랍니다. 저희 농업연구소는 좋은 품질의 여주를 생산하기 위해 불철주야 탐구에 매진하고 있습니다. 함양에서도 세계제일 여주를 생산하기 위해 많은 노력을 하고 있다고 전해 들었습니다. 여주는 관상용으로도 그만입니다. 집 정원에 여주를 키우면 여주 속의 좋은 약성이 집 전체에 스며들어 늘 청정한 삶을 살 수 있을 겁니다” 이어. 학장은 우스개 말을 한다. “경남 함양 분들과 저와는 남이 아니잖습니까?”그는 함양여주로하스식품 개발팀에게 많은 자문을 해주고 있다. 계속되는 그의 말.“언제든지 여주 신기술 개발 노하우를 전해 드릴 터이니 그 기술 전수받아 여주 잘 키워 보세요. 저나 함양 여주 로하스팀이나 모두 국민 건강을 책임지는 천사(?) 같은 존재 아닌가요? 함양의 무궁한 발전을 기원합니다. また?える日まで?しみにします(다시 만날 날을 기대하겠습니다)”# 3박4일. 함양여주로하스 학술팀은 의미 있는 오키나와 건강투어를 했다. 여행 후. 신판수 안의새마을금고 이사장의 말 “이번 건강투어를 통해 우리는 여주와 관련 많은 것을 배웠습니다. 이번에 배우고 익힌 것을 토대로 오는 7월말 함양산삼축제 때. 함양여주 로하스. 이 축제에 참가. 여주와 관련된 이색이벤트를 선보이고자 합니다. 여주 학술 심포지엄. 여주 테마 유명작가 소묘전. 여주관련 이색 책자 전시회. 여주차 시음. 여주별미음식 고야 참프루 특별시식코너. 함양여주 4행시 신춘문예 등이 바로 그것입니다. 독자 여러분들의 많은 관심이 있길 바랍니다”하나 빠트렸다. 창원대학교 제빵학과 학생들이 참여. 지구상에서 가장 맛나는 여주 베이커리 미니축제도 펼친다. 꼭 기대하시라!구본갑|본지칼럼니스트busan707@naver.com 여주로하스식품개발사무국은 농림수산식품부가 주관한 2011년 향토산업육성사업 공모 선정단체이다. 여주 로하스는 전국 최대 여주생산 입지여건을 활용해 향토산업화를 추진하고 1차. 2차. 3차 산업으로 연계하여 농업소득 창출과 지역경제발전. 소득특화품목육성. 국민건강 증진에 기여할 계획을 세워놓고 있다. 다음은 이번 건강투어에 참가한 인사 명단. 신판수(안의새마을금고이사장). 김석호(울산새마을금고 이사장). 김영준(울산신정새마을금고이사장). 이수길(울산강남새마을금고이사장). 성재욱(진주신평새마을금고이사장). 송기순(안의어린이집 원장). 노성인(함양여주작목반장). 박동춘(함양여주작목반 총무). 조계만(경남과학기술대학교 교수). 김현영(경남과학기술대학교 교수). 이애련(경남기술대학교). 박경숙(뉴영남요리학원장). 주명수(함양군청 농업진흥과장). 정혜란(안의새마을금고 부장). 구본갑(주간함양 칼럼니스트). 김대진(천령식품 사무처장) 미찌꼬(함양영농조합법인 홍보팀장).