최근 웰빙 추세에 따라 기능성 식소재가 큰 인기를 끌고 있다. 농촌진흥청 국립식량과학원에서는 지금까지 개발한 기능성 식량작물을 한자리에서 만나 볼 수 있는 ‘기능성 식량작물’ 특별전시회를 10월 19일부터 11월 1일까지 농진청 내 농업과학관에서 개최한다고 밝혔다.현재 우리나라 국민의 가장 큰 관심사항은 건강과 웰빙으로 건강한 먹거리에 대한 소비욕구가 점자 증가하고 있다. 이에 따라 국내 건강 기능성 식품시장도 지속적으로 성장하는 추세이나 아직은 소수 품목에 집중되어 있어 기반이 미흡한 실정이다. 이를 해결하기 위하여 농촌진흥청은 건강 기능성 식품시장의 원료가 되는 다양한 기능성 식량작물과 소비자 기호 맞춤형 신소재를 개발하여 상용화하고 있다.우리 조상의 약식동원 사상에 기초하여 ‘컬러로 번지는 들판. 건강으로 물드는 밥상’이란 주제로 개최되는 이번 특별전시회에는 컬러곡물과 음식. 가공제품. 미래의 기능성 식량작물 등 4개의 테마로 구성되며. 그동안 농촌진흥청에서 개발한 기능성 곡물과 가공제품 및 미래의 기능성 작물까지를 한 눈에 볼 수 있는 의미 있는 자리이다.흑. 백. 청. 적. 황의 오방색을 바탕으로 벼. 보리. 밀. 옥수수. 잡곡. 서류. 당근. 양파. 마늘 등 최근에 주목받는 컬러작물을 포함한 기능성 식량작물과 이를 이용한 음식. 다양한 가공제품이 선보일 예정이다. 또한 미래 기능성 식량작물로서 야콘. 아마란스. 퀴노아 등 안데스 유래 기능성 작물과 컬러작물 유래 천연색소 신소재와 가공품도 함께 전시된다.특히 미래의 고객인 어린이들을 위해 검은색. 붉은색 등 형형색색의 벼 도정과 감자. 고구마를 이용한 나만의 그림 그리기. 평소 접하기 어려운 기능성 잡곡 만지기 체험이 실시되며. 기능성 쓴 메밀차 시음과 컬러감자 샐러드. 컬러고구마 떡을 맛 볼 수 있다.농촌진흥청 기획조정과 김욱한 과장은 “이번 특별전시를 통해 시장흐름을 좌우하는 컬러 산업의 일환으로 농업에서 일고 있는 기능성컬러 농산물을 널리 알림으로써 우리 농산물의 소비를 촉진하는 계기가 될 것”이라고 말하고. “이제 우리농업은 전통적 농업에서 벗어나 매혹적인 색으로 거듭나며. 식의약소재 등 고부가가치 미래산업으로 새로운 지평을 열어 갈 것”이라고 강조했다.