농촌진흥청은 인체내에서 생체조절기능에 관여하는 폴리페놀. 플라보노이드 등 항산화 성분이 월등히 많고. 활성이 우수한 기능성 팥 신품종 ‘홍주’를 개발하였다고 밝혔다. 팥은 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 기호성 작물로서 전통음식인 팥죽을 비롯하여 떡. 빵. 과자. 팥빙수 등의 재료로 이용되는데. 특히 팥에 많이 함유된 항산화 물질과 식이섬유로 인하여 최근 건강식품으로 큰 관심을 받고 있다.이번에 새로 개발된 팥 ‘홍주’는 항산화 물질인 폴리페놀과 플라보노이드 등의 성분이 기존 품종에 비해 각각 50%. 150% 정도 더 많고. 항산화 활성도 29% 이상 높은 것으로 나타나 건강기능식품 소재로 다양한 쓰임새가 기대된다. 또한 기존의 재배 팥 품종들이 잘 쓰러지고 덩굴성인데 비해 ‘홍주’는 직립성 초형으로 쓰러짐에 강하고 기계화 재배가 용이하며. 충주팥보다 꽃피는 시기가 15일 정도 빠른 조생종으로. 수확시기가 빨라 타 작물과의 작부체계에도 매우 유리하다. 농촌진흥청 기능성잡곡과 남민희 과장은 ‘국내산 팥생산이 감소하여 수입 의존 비율이 높은 상황에서 쓰임새가 다양하고 재배에 용이한 품종이 육성됨으로써 자급율 향상과 가공식품 개발에 박차를 가할 수 있게 되었다’ 며 조기에 종자증식을 통하여 농가에 보급 할 계획이라고 밝혔다.