서하초등학교(교장 이창오) 학생들이 지난 8월21일 희망키움학교 육성사업 중 문화체험영역의 일환으로 임실 치즈마을로 체험학습을 다녀왔다. 학생들은 치즈마을에 도착하자마자 치즈마을에서 생산되는 모짜렐라 치즈를 듬뿍 넣어 만든 치즈돈가스와 우렁이 쌀밥을 맛있게 먹고 정겨운 할아버지들께서 운전하시는 경운기를 타고 치즈마을의 풍경을 보며 치즈 만들기 체험장으로 향했다. 그곳에서는 치즈를 직접 만들어 치즈를 늘려주는 활동과 다양하고 재미있는 퀴즈를 통하여 치즈에 대한 상식을 넓히기도 했다. 또한 직접 만든 치즈는 개별 포장하여 선물로 가져왔다. 다음으로는 산양목장을 찾아 산양을 직접 만져보고 먹이도 주면서 산양에 대한 설명을 들었다. 또한 산양유와 자연향을 넣어 나만의 예쁜 비누를 만들어 가는 산양유 비누만들기 체험을 끝으로 체험을 마쳤다.오은지(6년) 학생은 “그동안 가게에서 산 치즈만 먹었는데 이렇게 만들어서 먹으니 맛이 색달랐고 치즈에 대해서 많이 알게 되어서 무척 기쁘다”고 소감을 말했다.     
주메뉴 바로가기 본문 바로가기