마천초등학교(교장 정순호) 유치원.1.2학년 학생은 5월25일 거창서울우유공장을 견학했다.우유 공장 견학을 통해 우유가 만들어지는 과정을 알고 우유의 좋은 점과 우유를 규칙적으로 먹는 생활습관을 통해 더욱 건강한 생활을 하기 위해 실시되었다. 학생들은 우유의 제조과정과 친환경 우유공장 시설을 자세히 공부했다. 우유가 만들어지는 과정은 청정. 균질. 살균 등의 3단계를 거쳐 전 과정이 자동화되어 있어 매우 위생적으로 처리되고 있음을 알 수 있었으며 충전실에서 우유 통에 우유가 자동으로 담아지고 뚜껑도 자동으로 닫히는 등 공장에서 우유가 생산되는 전 과정에 대해 알아보았다.친환경 우유 공장인 거창서울우유공장에서는 공장에서 사용한 물을 폐수처리장에서 깨끗이 처리하여 자연습지 공원을 만들었고 그 물로 깨끗한 물에서만 산다는 철갑상어를 키우고 있었다. 2층 전시관에서는 서울 우유공장의 역사와 우유팩으로 만든 여러 가지 작품을 감상하며 폐품을 활용한 다양한 아이디어를 배웠다. 한편 우유공장 견학을 마치고 거창박물관을 방문해 거창에 있는 문화재에 대해 자세히 알아보았으며 생활민속실에서는 우리 조상들의 생활용품 및 생활모습을 현재 우리들의 생활모습과 비교하며 조상들의 지혜로움을 배울 수 있었다.   
주메뉴 바로가기 본문 바로가기