농촌진흥청(청장 김재수)은 참살이 건강식품 잡곡에 대해 국민들에게 널리 알리고자 지금까지의 자료를 집대성한 '잡곡의 문화와 정보'를 발간했다.이 책자는 팥. 조. 수수. 기장. 녹두 등 잡곡 7종의 역사와 문화. 건강기능성으로서의 가치뿐만 아니라. 품종육성 현황. 품종별 특성과 재배기술. 잡곡을 이용한 전통 민간요법 등에 대한 정보를 수록하고 있다.농촌진흥청 기능성잡곡과 남민희 과장은 “잡곡은 기능성이 뛰어난 건강식품이자 산업신소재 등 새로운 녹색성장 동력으로 주목받고 있음에도 잡곡에 대한 종합적인 자료가 없었는데. 이 책자의 발간으로 잡곡에 대한 올바른 이해에 큰 도움이 될 것”이라고 했다. 이 책자는 잡곡 관련부서 및 연구·지도 분야 관련자들에게 배부했으나 책자 요청이 많아 잡곡생산단지. 소비자. 농업인 등에게 추가 배부할 계획이다. 한편. 잡곡 병해충 도감을 비롯해 잡곡 우수품종. 표준재배법 및 병해충 방제에 대한 책자도 지속적으로 발간해 배부할 계획이라고 밝혔다.