함양군을 대표할 먹거리 경연대회가 7월5일 농업기술센터 구내식당에서 본선심사를 거쳐 최종 수상자를 가렸다. 함양군 대표 먹거리 공모전은 지역특산물을 활용하여 관광객들이 구매 가능한 먹거리 상품을 개발하고, 함양군 대표 먹거리를 육성하기 위해 마련됐다. 총 38팀이 공모전에 접수하였으며 이 중 서류심사를 통해 사과머핀, 곶감케잌, 사과빵, 어니언링 디저트, 함떡 등 함양군을 나타낼 수 있는 제품을 선보인 10팀이 최종 본선심사에 진출했다. 심사에서는 대한민국제과기능장으로 이루어진 전문가 4명, 연령대별 군민평가단 6명으로 구성됐다. 심사위원들이 출품된 제품들의 모양·맛 평가, 상품성, 지역성, 대중성 및 독창성 등을 평가했다. 대상은 ‘함떡’을 출품한 노현아(함양)씨가 수상했으며, 우수상은 ‘달콤사과빵’ 이유진(거창), ‘곶감팥빵/곶감크림치즈팥빵’ 정수진(전주)씨가 수상의 영예를 안았다. 진병영 함양군수는 “전국 각지에서 함양군의 대표 먹거리를 개발하기 위해 참여해주시고 방문해주셔서 감사하다”며 “준비한 출품작에 우리 함양만의 색깔을 넣어 대표 먹거리가 함양군의 명물이 될 수 있도록 여러분 모두 힘써 달라”고 전했다. 대상을 수상한 노현아씨는 “먼저 가르침을 전수하신 스승님께 감사한 마음을 전한다. 지금껏 스승님께 배우며 강한 재료를 사용하지 않고 본연의 맛으로 다양한 맛을 구현하는 기쁨을 배웠다”며 “앞으로 많은 노력을 통해 맛있는 제품을 만들어 함양 먹거리에 많은 도움이 될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.  
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