구본갑 지리산 여행기133 오지탐험가 & 맛 칼럼니스트 이의진 천령포크 흑돼지 맛에 넋을 잃다! 천령포크 흑돼지가 함양을 찾는 관광객 입맛을 사로잡고 있다. -천령포크 사료가 남다르다면서요?“우리는 우리만의 사료(천령포크 발효사료)를 개발. 돼지에게 공급하고 있습니다. 천령포크발효사료는 일라이트 같은 광물질과 야생초 및 한약재 그리고 무기질사료로 이루어진 특허 사료입니다. 또. 새송이 버섯 부산물을 이용. 양돈용 대체사료를 만들었죠. 이 사료를 돼지에게 먹였더니. 고기 맛도 훨씬 부드럽고 육질도 아주 좋아졌습니다” 아파트형 돈사에서 자라 면역성 우수!“아는 분의 소개로 천령포크라는 돼지고기 브랜드를 알게 되어 주문했더니 금요일 오후에 도착했다. 흑돼지 브랜드라고 알고 있는데 흑돼지하면 제주도가 본좌 아닌가? 인터넷을 검색해보니 천령포크 흑돼지는 경남 함양산이란다. 아파트형 공장에서 키운다고 적혀 있다. 아무튼 뛰어난 맛을 자랑한다고 하니 오늘 밤 가족들과 시식해 봐야지! 택배물건을 열어보니. 안에 아이팩으로 시아시(냉장)되어 냉동이 아닌 냉장상태로 잘 왔다. 고기도 그냥 비닐에 싼 게 아니라 진공포장… 으흠 믿음이 가는구먼. 오. 좋았어! 겹겹이 되어 있는 것을 펴서. 쟁반에 놓아보니 육질이 아주 선명하다. 아이들이 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 아이 입에 쏙! 으흠 정말 맛있어!”-인터넷 카페 호동과 세공주에 기록된 천령포크 ‘시식 소감’에서 인용. ▲ 청결 흑돼지 대표브랜드 천령포크에서 사육된 흑돼지. 함양버스터미널 옆 천령포크 직매장에서 시식할 수 있다. 지리산 함양 천령포크에서 생산된 삼겹살이 식도락가들로부터 인기만점이다. 지난 6월8일. 맛 칼럼리스트 & 오지탐험가 이의진(본지 발행 산청약초축제 특집호 필자)씨 부부. 지리산 함양 흑돼지 맛을 취재하기 위해 함양버스터미널 옆 천령포크 직매장 식당을 찾았다. 삼겹살이 나오기 전에 밑반찬이 나왔다. 이의진씨는. 식탁 위에 놓인 곰취 장아찌에 시선을 집중시켰다. 이의진씨가 곰취 장아찌를 한 잎 문 채 탄복을 했다. “자연의 깊은 맛 그대로! 아주 상큼해요” 찬모에게 곰취 레시피를 물었더니 “곰취를 살짝 데쳐 꾸덕꾸덕 하게 말려 양념간장에 저장해 놓은 깁니더”잠시후 주문한 삼겹살이 나왔다. 신선도가 매우 뛰어나고. 쫄깃한 식감이 입맛을 사로잡았다. 천령포크 직매점 찬모 해설에 따르면 “우리 식당 흑돼지는 해발 500m 오염되지 않은 청정 고랭지 지역 아파트형 돈사에서 자라 면역성이 우수하고 근섬유의 굵기가 섬세해서 더욱 쫄깃하고 독특한 식감을 자랑함니더. 또한 불포화 지방산이 많아 혈관 내 콜레스테롤의 축적을 막아주는 등 맛은 물론 양질의 단백질과 비타민 B군 영양까지 풍부한 고영양 식품으로 안심하고 먹을 수 있슴니더” 천령포크 흑돼지는 함양군 함양읍 이은리 578 깊은 산속 아파트형 돈사에서 자란다. 이의진씨 부부는 식당 측 배려로 식사 후 이은리 농장 견학에 나섰다. 천령포크 노정만 대표가 이들 일행을 반겼다.“친환경 축산은 축산인 모두의 소망입니다. 청결한 삼겹살을 국민 여러분에게 공급하기 위해 우리 농장은 친환경 축산을 실천하고 있습니다. 보시다시피 우리 농장 흑돼지는 아파트 돈사에서 자랍니다. 아파트돈사에서 자란 흑돼지는 뭐랄까? 이렇게 비유하고 싶네요. 역 앞 지저분한 여인숙에서 잠을 자고 나면 자고 나서 개운치 못하잖아요. 깨끗한 호텔에서 주무시고 나면 어떻습니까? 그것하고 똑같습니다. 아파트형 돈사에서 자란 흑돼지는 위생면에서 방사돼지하고 차원이 다릅니다. 사육밀도가 밀사되지 않도록 항상 최적의 환경을 제공함으로써 최고의 육질의 흑돼지를 생산할 수 있습니다” -아파트형 돈사 건물구조는?“자동컨트롤 시스템으로 환기가 이루어집니다. 이로써 최저 및 최적 시설환경을 유지하며 이상이 발생시(고온 저온) 경보음이 울리면서 관리인 농장장 대표에게 자동으로 핸드폰에 전송되어 즉시 긴급 조치를 취할 수 있는 첨단시스템이지요” -지금 농장에는 몇 마리의 돼지가?“흑돼지 5천돈 흰돼지 2천돈 키우고 있습니다” -흑돼지와 일반 하얀돼지의 다른 점은.“흑돼지는 백색돼지에 비해 약 20∼30% 정도 늦게 성장하지요. 출하하기까지 약 6∼7개월 소요됩니다. 백색계열이 약 5개월 소요되는 것과 비교하면 2개월 가량 늦네요. 그러나 맛은 월등히 뛰어 납니다” -천령포크 사료가 남다르다면서요?“우리는 우리만의 사료(천령포크 발효사료)를 개발. 돼지에게 공급하고 있습니다. 천령포크발효사료는 일라이트 같은 광물질과 야생초 및 한약재 그리고 무기질사료로 이루어진 특허 사료입니다.(일라이트는 단사정계에 속하는 운모족 광물이다. 굳기는 1∼2. 비중은 2.6∼2.9. 조흔색은 백색이다. 화학성분과 결정구조로 보아 다른 성분을 포함하고 있는 혼합광물이라는 견해가 있다) -야생초 및 한약재라면?“폐버섯. 당귀. 매실. 복분자. 박 등입니다” 노정만 대표. ‘고스트 박테리아’박사 학위 준비중-이른바 보약을 먹고 자란 돼지인 셈이군요. 폐버섯 배지 돼지사료는 어떤 겁니까?“새송이 버섯 부산물을 이용. 양돈용 대체사료를 만들었죠. 이 사료를 돼지에게 먹였더니. 돼지 질병 저항력도 높아지고 고기 맛도 훨씬 부드럽고. 육질도 아주 좋더군요” -군청 관계자에 따르면 천령포크 노정만 대표께서는 돼지연구에 일가를 이루고 있다던데?“과찬의 말씀입니다. 돼지를 잘 키우려면 아무래도 돼지의 속성. 질병연구에 매진해야죠”▲노정만 대표는 흑돼지 연구에 일가를 이루고 있다. <재래돼지 3번 염색체 지도> 논문으로 석사학위를 받았다 -노정만 대표 석사논문 제목과 박사 준비 논문 제목는?“석사통과 논문제목? <재래돼지 3번 염색체 지도> 였습니다. 진주산업대학교에서 학위를 받았습니다. 박사 준비논문 제목은 <고스트 박테리아 이용한 돼지사육>입니다. 경상대학교 대학원에서 받을 계획입니다” -고스트 박테리아란?"고스트 박테리아 기술이란 세균의 벽에 미세하게 작은 구멍을 인위적으로 유도함으로써 세균의 세포질 성분을 밖으로 유실토록 하는 기술로서 세균 자체는 생존능력이 없으나 세포 표면의 물리적 및 화학적 구성은 완벽히 보존시킬 수 있는 장점을 갖고 있어 우수한 안정성과 동시에 생균에 버금가는 항원성을 보존시킬 수 있습니다. 또한 다량의 세포질이 제거됨으로써 항원성 전달의 높은 효율과 비특이적인 면역억제 등을 최소화시킬 수 있지요. 이와 같은 기술을 이용하여 생산된 백신을 유가식 배양을 통해 대량생산하여 우수 흑돼지 생산에 있어 높은 경쟁력을 확보하기 위해 고스트 박테리아 연구에 박차를 가하고 있습니다" -천령포크만의 고유 브랜드를 소개한다면.“우리 농장의 흑돼지는 3원 교잡(交雜. hybridization)으로 탄생되었습니다. 가고시마 흑돼지와 아메리카 바크샤 그리고 토종 재래똥돼지가 교잡된. 우리 농장 고유의 흑돼지가 탄생되기 까지 약 15년이 소요되었네요. 우리 농장만의 흑돼지가 탄생된 데에는 경상대 축산대 김철욱 박사님 도움이 컸습니다”(가고시마의 토종 돼지는 흑돼지(黑豚). 일본말로 '쿠로부타'다. 이 흑돼지는 400여년 전. 지금의 오키나와에 있던 류큐국으로부터 전래되었다. 요즘 일본에서는 소고기하면 '고베소'. 돼지고기하면 '가고시마흑돼지'를 최고의 명품으로 꼽는다) -천령포크 고유 브랜드 이름은?“아직 못 정했습니다. 전 국민을 상대로 공모하면 어떨까 그런 생각을 해봤습니다 하하하” -천령포크 흑돼지. 국내 어느 식당에서 시식할 수 있나요.“서울은 선릉가든. 부산은 초은갈비. 함양은 천령포크 직영점(055-962-3873)과 버스터미널 옆 칠성식당입니다. 택배주문은 070-8831-5505로 하면 됩니다”천령식품 홈페이지 http://www.지리산 흑돼지.krE-mail:crpork@hanmail.net 농장전화번호:055-964-2562 구본갑|본지칼럼니스트busan707@naver.com
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