함양군은 지역농산물을 홍보하고 소비촉진을 위해 함양지역 제철식품을 활용한 사찰·약산요리교육을 4월부터 매월1회 진행하고 있다.지난 5월3일 군민요리교육관에서 열린 요리교실은 약선식생활연구센터 고은정 소장이 맡아 '약선으로 손님초대하기'라는 주제로 약선에 관한 이론교육과 함께 약선소스와 새순샤브샤브. 새순전 등 3가지 요리를 실습했다.고은정 소장은 “흔히 사람들이 약재를 넣어 만든 음식만이 약선 이라고 생각하는데 자연채소를 이용해 자연의 맛을 최대한 살려 만든 음식이 약선음식”이라며 “이번 교육을 통해 자극적인 음식에 익숙해진 우리들의 입맛이 조금씩 변화되어 가는 계기가 되었으면 한다”고 말했다. 한편 함양군은 “제철식품을 이용한 다양한 요리교육을 통해 우리지역에서 나는 농·특산물에 대한 인식의 계기가 될 것이며. 우리의 밥상도 조금씩 슬로푸드로 변화되길 기대한다”고 전했다.
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