서상초등학교(교장 강민구)는 3월7일. 전통 식문화의 계승. 발전을 위해 전통 재래 장 담그기를 실시했다.메주는 구입해 미리 세척해 두고 깨끗이 소독한 장독에 넣고 소금물을 부어 숯과 건홍고추를 넣은 후 광목천으로 완전 밀봉하고 장 담그기를 마무리 했다.그동안 급식소에서는 주로 양조간장과 죽염을 사용했는데 장독대 설치와 함께 직접 담은 전통 간장을 맛볼 수 있게 되었다. 요즘은 가정에서도 장 담그는 모습을 찾아보기 힘든데 이 날 장 담그는 모습을 지켜본 어린이들은 우리의 전통 장이 어떤 과정을 통해서 만들어지는지 직접 볼 수 있는 좋은 기회가 되었다.오늘 담근 장들이 학교 장독대에서 잘 숙성되어 더욱더 건강하고 정갈한 음식으로 서상초등학교의 점심시간을 행복하게 해 줄 것으로 기대된다.
Select count(idx) from kb_news_coment where link= and !re_idx