수동초등학교(교장 임채중) 3학년 학생들이 지난 6월18일 본교 장독대에서 매실농축액 만들기 현장체험학습을 실시했다.3교시 영양교사의 교실수업으로 매실농축액 만드는 법과 매실의 효능에 대해 공부를 하고 급식소 앞 장독대로 이동해 매실농축액 만들기를 체험했다.전날 깨끗이 씻어 물기를 뺀 청매실 60kg와 황설탕 60kg을 사용해 장독대 안에서 학생들은 매실과 설탕을 번갈아 항아리에 담아보고 매실농축액이 어떻게 만들어지는지를 경험했다. 또한 작년 이 맘 때 담은 매실농축액으로 시원한 매실차를 마시며 즐거운 시간을 가졌다.이번에 담은 매실농축액은 발효과정을 거쳐 3개월 뒤 매실을 건져내고 숙성을 시켜 매실고추장도 담고. 급식 조리시 물엿 대용으로도 사용하며. 매실차로 공급할 계획이다. 학교 안 장독대는 학생들과 지역주민에게 한국적인 정서를 심어주며. 장독대를 이용하여 전통 음식만들기 체험을 통해 우리전통발효식품에 대한 우수성을 인식하고 학생들의 관심을 일깨우게 하는 계기가 되었으며 본교 장독대에서 간장. 된장. 고추장. 멸치액젓 등의 전통장류와 발효식품을 직접 제조하여 학교급식에 사용하여 우리 고유의 맛을 학생들에게 심어 줄 수 있을 것으로 기대된다.
Select count(idx) from kb_news_coment where link= and !re_idx