남부지방에서 4월경 흰색의 꽃을 피운다. 향긋한 맛으로 떨어진 입맛을 돋궈주는 최고의 봄나물이겠지만 냉이만큼 뛰어난 약성을 지닌 식물도 많지 않다. 한방에서는 제채(薺菜)라하여 비장(지라)을 튼튼하게 하고 이뇨.지혈.해독에 효능이 있다고 한다.일화본초(日華本草)에서는 꽃을 그늘에 말려 대추탕으로 하루 2돈씩 먹으면 오래된 이질을 다스린다. 꽃이 피고나면 향이 떨어지므로 나물로 채취할 것은 뿌리가 튼실하고 잎의 색이 진한 것을 골라 취한다.<사진·자료 제공 : 노용신>   
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