SNS 운영 주한 외국인 20명 대상 음식 체험 숙박 등…체험단 모니터링도 실시  함양군의 맛좋고 빼어난 향토음식과 전통관광자원이 외국인을 감동시켰다. 함양군은 지난 달 31일부터 이달 1일까지 이틀간 한국음식과 국내여행에 관심이 있는 주한 외국인 등 20명을 초청해 함양의 건강100세음식지구와 주요 관광지를 홍보하는 팸투어를 실시해 큰 호응을 얻었다고 3일 밝혔다. ‘The best of Well-being food zone! 함양에서 1박 2일’를 제목으로 한 이번 팸투어는 SNS활동을 활발히 벌이는 주한외국인에게 함양 향토음식과 문화를 체험하게 함으로써 함양의 맛과 멋을 외국에도 널리 홍보하는 발판을 마련키 위해 개최됐다. 이번 팸투어 참가자들은 미국 일본 스리랑카 등 7개국 외국인들로 한국에서 회사를 다니거나 블로거로 활동하는 등 사실상 한국과 외국을 잇는 가교역할을 하는 ‘민간외교관’과 같은 인물들이어서 홍보효과가 배가됐다는 게 군 관계자의 말이다. 특히 군은 팸투어 기간 내내 음식지구에서 함양의 웰빙 음식을 체험케 하는 것 뿐 아니라 함양대표관광지와 상림농업인판매장을 방문케 해 함양의 농·특산물을 홍보하고, 전통메주 만들기와 압화체험도 함께 하며 함양의 문화관광자원을 몸소 느껴볼 수 있도록 프로그램을 구성했다.  이들 팸투어 참가자들은 첫째 날 이른 아침부터 서울에서 출발하여 함양 건강100세음식지구에서 오곡정식을 먹고, 안의용추골 된장집에서 전통장류인 메주와 고추장 만들기를 한 뒤 용추사와 연암물레방아공원을 둘러보고 저녁 무렵 지리산흑돼지떡갈비 식사후 개평한옥마을을 찾아 고풍스런 정취를 만끽했다. 개평마을에서 숙박한 이튿날엔 개평마을 대표 관광상품으로 자리잡은 압화 체험을 하고, 유네스코 등재를 추진 중인 남계서원과 청계서원을 둘러본 뒤  음식지구에서 산양삼이 들어있는 한우버섯전골, 함양전통차를 마시며 함양의 음식과문화에 대해 담소했다. 사나스씨(남·40·스리랑카·회사원)는 “한국에서 다녀본 여행 중 최고였다. 알차고 잘 짜인 프로그램은 외국인관광객들에게 큰 인기를 끌 것으로 예상된다. 특히 음식 맛이 좋았다. 산양삼소고기버섯전골은 우리 입맛에도 꼭 맞았다”며 손가락으로 ‘넘버 원’을 지어보였다. 윌리암 브레이크씨(남·28·미국·강사)도 “음식 맛도 좋았고 함양군을 비롯한 지역민들이 관광객에게 매우 친절해 너무 즐거운 1박2일 이었다. 꼭 친구 가족과 다시 오고 싶다”고 말하며 활짝 웃었다.   군 관계자는 “세계 관광트렌드가 지역 농산물을 이용하는 향토음식과 연계한 여행이 추세인 점에 착안해 함양군은 향후 국내뿐 아니라 외국인들 모두를 만족시킬 수 있는 새로운 모델의 음식관광 상품을 추진하고 있다”며 “방문한 외국인들이 함양음식에 대해 낯설어하지 않고 즐거워 하는 모습을 보고 함양 음식이 전세계로 뻗어나갈 수 있는 가능성을 보았다. 문화와 음식을 연계한 새로운 모델의 음식관광 상품을 개발하겠다”고 말했다.   
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